Medion - MD40072 "SpeedMaster" - Démontage

III - Démontage

0 - Retrait des vis de maintien

Dévisser toutes les vis (a).
Retourner le portable pour les déloger.
!! les vis (a-1) retiennent le clavier de commande et ont du mal à sortir, elles peuvent rester en place en attendant !!
Toutes les vis (a) et (a-1) sont identiques, et peuvent être mélangées.

1 - Retrait de la batterie.

Pousser la glissière à fond vers le bas (à droite en haut sur la photo)(1).
Soulever la batterie sur le coté droit.
Retirer la batterie.

2 - Retrait des vis de cache et des caches (flêches verte).

a) Retirer les vis du cache "ajout de mémoire" (flêche verte au dessus de l'étiquette jaune) (2a).
    Retirer le cache en le soulevant.
b) Retirer les vis du cache des extention PCI (flêche verte à gauche au milieu) (2b).
    Retirer le cache en le soulevant.

3 - Retrait du disque dur

Retirer la vis de maintien du disque dur (flêche verte en haut à gauche) (3).
Pousser fermement le cache vers la gauche (!! sans forcer vers le bas ou le haut !!).
  - Le retrait est asser difficile, dans le sens où il faut pousser asser fort sur le cache.

4 - Retrait de la barette mémoire extérieure (si présente)

Tirer vers l'extérieur les deux pattes métalique (voir flêches sur la deuxième photo)(4).
Si l'opération est correctement effectuée, la carte mémoire, doit se relever toute seule (voir photo).
Retirer la carte mémoire en tirant vers soit.

5 - Retrait du clavier "Touches de raccourci"

Inserer un petit tournevis plat à droite du bouton de mise en route. (5a)
Exercer une pression vers le bas (au niveau du manche) en faisant un mouvement de levier au niveau du bouton de mise en route. (5a)
!! Attention lors de la pression exercée à ne pas casser la touche "Suppr" (5a) !!
Un clips maintien le clavier "Touche de raccourci". Y aller doucement. (5b)

Inserer un petit tournevis plat dans l'axe central.
Exercer une pression sur le tournevis (5c-1) et soulever (5c-2.

Retirer délicatement le clavier "Touches de raccourci" et le déposer.

6 - Retrait du clavier

Devisser les vis (6a) et (6b).
!! Attention la vis (6b) est un peut plus longue que les vis (6a) !!

Soulever le clavier au niveau des support de vis du clavier (à droite ou à gauche)(6c).
Tirer doucement le clavier vers l'écran.
!! Attention : le clavier est relié au portable par une nappe trés fragile (6d) !!

La nappe est maintenu par un connecteur à fermeture verticale. (6c)
Insérer un petit tournevis plat (ou une petite pince) sous la languette à gauche et soulever (voir zoom).
Effectuer la même opération sur la droite.
La nappe doit sortir toute seule.

7 - Deconnexion du TouchPad

"Ouvrir" le connecteur sur le même procédé que le clavier. (7a)
Déconnecter la nappe. (7b)
!! Attention : la nappe est fragile !!

8 - Retrait de l'écran

Devisser les deux vis au niveau des charnières de l'écran sur l'arrière du portable. (8)

Soulever le cache ( à la main ) (8a) en le tirant vers soit.
Photo 2 : vue de la charnière sans son cache.

Deconnexion de l'ecran

N'ayant pas la documentation technique, je vais nommer de gauche (8b) vers la droite les éléments qui concerne cette étape :
- Connecteur "VGA" de la dalle. (8c)
- Connecteur d'alimentation de la dalle. (8d)
- Masse. (8e)

Deconnexion de la fiche "VGA"

Saisir la languette (8b) et tirer vers le haut (8c).
Degager la fiche.

Deconnexion de l'alimentation et de la masse

Saisir tous les fils de la fiche (8d).
Tirer vers le haut en douceur.
Devisser la vis dela masse (8d)
Degager l'ensemble.

Degager le fil de connexion de l'ecran (8f).
Retirer la vis de maintien de la charniere (8g) à gauche, et faire de même à droite.

Ecran démonté et transition.

9 - Retrait du cache supérieur

Dévisser les vis (9).
Dévisser les vis (9a-0) et retirer le cache.
Nota : les vis (8e), (9) et (9a-0) sont identiques, et peuvent donc être mélangées.

Devisser les vis (9a) à gauche et à droite au niveau des charnières de l'écran.

Il y a deux ergots au niveau des prise USB et de la sortie du ventirad qui "clips" le cache supérieur (9b).
Insérer un petit tournevis plat entre la partie grise et noire et faire levier afin de les "déclipser".
Ecarter les deux parties.

"Ouvrir" le cache supérieur vers soit.

10 - Retrait de la barette mémoire interne

Tirer sur les deux pattes métalique (voir flêches).
Si l'opération est correctement effectuée, la carte mémoire, doit se relever toute seule.
Retirer la carte mémoire.

11 - Retrait du ventirad et du processeur

Retrait du ventirad

Repérer sur la photo le connecteur du ventilateur (11a).
Saisir au niveau des fils ( ou au niveau de la fiche avec une petite pince ) et tenir fermement.
Tirer vers le haut sans acoups.
Devisser les 4 vis (11b).
!! Attention les vis (11b) sont avec un ressort. Le ressort se trouve entre la tête de la vis et le haut du ventirad. !!

Soulever l'ensemble delicatement.

Retrait du processeur

Inserer un petit tournevis plat dans l'encoche du socket (11d).
Faire un effet de levier vers l'arrière (11e), afin de faire coulisser le socket vers l'arrière (11f).
!! Attention cette manoeuvre fait que le tournevis prend appuit sur la bakélite du processeur (partie verte blanchit dans le bout (visible sur (11g)). Ne pas forcer !!
Soulever le processeur verticalement (11h).

12 - "Entretien" du ventirad et du processeur

Nettoyer la partie cuivré du ventirad (12a) et le haut du processeur (12b) de l'ancienne pâte thermique.
!! Technique personnelle * : un premier nettoyage à sec avec du papier toilette, puis pour enlever toute trace de l'ancienne pâte, j'utilise du papier toilette et de l'acétone de démaquillage.
Prendre garde à ne pas mettre d'acétone sur les zone bakélite, plastique et composant électronique !!

* C'est une technique personnelle... donc je ne pourrai en aucun cas être tenu responsable d'une quelconque déterioration de votre matériel.

!! NE PAS GRATTER LE VENTIRAD NI LE PROCESSEUR AVEC UN QUELCONQUE OBJET METALIQUE !!

Article réalisé par McPeter pour TTPM le 4 Juin 2006 - Reproduction interdite
Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS!